Салат «Обжорка» с чем только не готовят! С печенью, говядиной, колбасой, языком… А мы сегодня приготовим салат «Обжорка» по классическому рецепту — с курицей и сухариками!
Основных ингредиентов в этом салате мало — куриное филе, морковь, лук и багет (его можно заменить батоном или любой белой булкой). Их вкус полноценно раскрывается за счет соуса и используемых специй. Получается на удивление вкусно!
Ингредиенты на 4 порции:
- филе куриной грудки — 400 г
- морковь — 2 штуки
- репчатый лук — 3 средне-крупные головки
- багет — 0,5 штуки
- душистый перец — 3 горошины
- гвоздика — 1 зонтик
- растительное масло — 3 ст.л.
- сладкая паприка — 0,5-1 ч.л.
- лавровый лист — 1 штука
- смесь перцев — 10 горошин
- майонез — 4 ст.л.
- сметана — 6-8 ст.л.
- соль — 3 щепотки
Приготовление:
Самое долгое в приготовлении этого салата — отваривание курицы. Поэтому начала я именно с этой процедуры.
Куриное филе промыла прохладной проточной водой, затем залила фильтрованной и поставила вариться.
Когда вода закипела, пустила душистый перец и убавила огонь. Варила минут 20-25, посолив за несколько минут до выключения.
Дала остыть в бульоне — так мясо будет нежнее!
Лук порезала четвертинками колец и выложила на разогретую сковороду с рафинированным маслом.
Спассеровала до полупрозрачности.
Сдвинула в сторону лук, а на свободное место выложила крупно натертую морковь и обжарила ее.
Минут через 5 перемешала морковь и лук. Добавила паприку, соль и лавровый лист.
Тщательно перемешала и обжарила вместе в течение 4-5 минут.
Горошины белого, черного, зеленого и красного перца выложила в ступку и растерла пестиком.
В отдельной посуде соединила вместе 4 столовые ложки сметаны с 4-мя столовыми ложками майонеза и смесью перцев. Соль добавлять не стала, так как майонез довольно соленый. Хорошо перемешала.
Остывшее куриное филе нарезала брусочками средней величины, а можно выбрать другой формат или просто порвать руками.
Разложила куриное мясо по порционным салатникам. Сверху щедро выложила приготовленный соус, распределила его по поверхности куриного слоя.
Затем разложила морковь с луком и остатки соуса.
Багет порезала кубиком и обжарила на сковороде, добавив немного растительного масла. Степень румяности можно отрегулировать по своему вкусу.
На каждую порцию салата выложила сметану. Этот момент можно пропустить, но так получается нежнее и вкуснее! Количество сметаны от 0,5 до 1 столовой ложки на порцию.
Сверху посыпала салат сухариками.
Мне больше всего нравится этот салат в охлажденном виде, но можно подавать его и теплым — по вкусу.
Хорошо было бы подать сухарики еще и отдельно, чтобы у гостей была возможность добавить их при желании.
Вкусно и сытно!
Приятного аппетита!