Салат из свежих баклажанов очень вкусный и питательный! Отличный вариант салата из свежих баклажанов на зиму, он прекрасно храниться и долго сохраняет полезные свойства овощей!
Понадобится:
Баклажаны — 2 кг;
Капуста — 2 кг;
Морковь — 500 грамм;
Чеснок — 200 грамм (3-4 головки);
Сладкий перец — 200 грамм;
Горький перец — 1 штука;
Подсолнечное масло — 1 стакан.
Для маринада:
Вода питьевая — 1 стакан;
Соль — 2 столовых ложки;
Сахар — 2 столовых ложки;
Уксус — 2 чайных ложки.
Как сделать салат из баклажанов
Свежие баклажаны необходимо промыть под проточной водой, очистить от плодоножек. Разрезать на 2-4 части. Теперь их следует отварить в питьевой воде 10 минут после закипания воды. Отваренные баклажаны откинуть на друшлаг, дать воде стечь, нарезать кубиками среднего размера.
Два килограмма капусты необходимо нашинковать (как для рецепта квашенной капусты), отжать.
Морковь нужно почистить от кожуры, промыть под проточной водой, натереть на тёрке. Размер тёрке я рекомендую выбрать крупный. Измельчённую морковь необходимо обжарить на раскаленном масле. Для это нам и необходим один стакан масла. Я обычно обжариваю в казане.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока (чеснокодавку). Сладкий перец нарезать полосочками среднего размера. Горький перец измельчить.
Все овощи для салата из свежих баклажан поместить в бак, таз для пищевых продуктов или кастрюлю. Хорошо все перемешать. Рекомендую перемешивать в чистых резиновых перчатках, чтобы после чеснока и горького перца руки не жгли. И залить маринадом. Для приготовления маринада смешать питьевую воду, соль, сахар и уксус. Оставить так всю заготовку на 10 часов.
Спустя 10 часов, овощи перемешать, разложить с стерилизованные банки, поставить пастеризовать на 30 минут.
Чтобы пастеризовать необходимо в кастрюлю налить воды, положить на них кухонное полотенце (желательно старенькое). Сверху поставить банки, накрыть их прокипяченными крышками включить на средний огонь. Когда вода закипит засечь полчаса.
В процессе стерилизации банок заготовка может в банках уменьшиться. В таком случае необходимо одну банку разложить по остальным. Перед тем, как закатывать банки крышками, из банки необходимо выпустить остатки воздуха. Это можно сделать при помощи вилки, проколов несколько раз до низа.
А так же можно использовать второй вариант. Не стерилизовать, а прогреть всю закатку прям в кастрюле или тазе (баке). Как только закипит, выпустить воздух, закатать и укутать.
Чтобы не пропустить множество новых, полезных рецептов не забудьте
Салат из свежих баклажанов храниться очень долго как в холоде (погребе), так и при комнатной температуре. Приготовьте салат из свежих баклажанов и наслаждайтесь его неповторимым вкусом в холодное время года!
С уважением, Юлия Омельченко