Оладьи наравне с блинами любят очень многие дети! Да и взрослых, готовых отказаться от такого угощения, найти довольно трудно. Но как сделать оладьи воздушными, пышными? Для этого не достаточно просто добавить дрожжи. Ведь нужно, чтобы в процессе обжаривания оладушки не только не осели, но еще и увеличили свою изначальную толщину. При этом пропеклись и были чудесного вкуса. Чтобы и у вас получились пышные оладьи на дрожжах, я подготовила рецепт с фото, который вам пошагово покажет весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана
- сухие дрожжи — 1,5-2 ч.л.
- яйца — 2 штуки
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5-1 ч.л.
- растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- мука — около 500 г
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу (при желании)
Приготовление:
Молоко подогрела до температуры 35-40 градусов, благоприятной для действия дрожжей. Вылила в удобную для замеса теста посуду.
Сюда же пустила сахар и сухие дрожжи.
Добавила в молочную массу 1 стакан просеянной муки, хорошо размешала венчиком.
Накрыла крышкой и оставила в теплом месте примерно на 30 минут. За это время на поверхности появится нежная «шапочка».
В отдельную посуду разбила яйца, добавила соль и перемешала до растворения кристалликов соли венчиком. Сильно взбивать не нужно.
Вылила яичную массу в подошедшую опару. Затем сюда же просеяла остальную муку. При желании на этом же этапе можно пустить ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Вымешивая, влила в тесто растительное рафинированное масло.
Вот такой консистенции получилось тесто, достаточно густой и вязкой:
Накрыла крышкой и снова поставила посуду с тестом в тепло. Оставила примерно на полчаса.
За 30-40 минут тесто хорошо поднялось:
Теперь можно печь оладушки! Хорошо прогрела сковороду (если у вас есть специальная блинница, можно использовать ее) с рафинированным маслом.
Ложкой (если удобнее, можно взять мелкий половник) выложила на раскаленную сковороду тесто, придавая ему округло-овальную форму. У меня в каждой партии умещалось по 5 штук.
С первой стороны жарила на среднем огне до красивого цвета, затем перевернула, накрыла крышкой и немного убавила огонь, чтобы оладушки пропеклись внутри.
Они получаются пышными, легкими и очень вкусными!
Вот такими пористыми:
Их можно подавать с любым сладким или несладким напитком: кофе, чаем, киселем, компотом, соком, пивом! К ним хорошо подойдет сметана, сгущенка, любое варенье или джем.
Приятного аппетита!