Расскажу Вам сегодня, как приготовить тесто на сметане для пирога, это тесто ещё называют пирожковое тесто на сметане. На нашей кухне сегодня будем печь пирог с картофелем и фаршем.
Тесто на сметане для пирога
Ингредиенты для теста:
Сметана — 200 грамм;
Кефир — 1 стакан ( 200 мл);
Вода — 200 мл.
Яйца — 2 штуки;
Сода — щепотка;
Соль, сахар по вкусу;
Подсолнечное масло — 100 мл.
Дрожжи — 3 чайных ложки.
Мука.
Пирог с картофелем и фаршем
Ингредиенты для начинки:
Картофель;
Фарш свиной;
Репчатый лук;
Соль, перец чёрный молотый.
Способ приготовления теста:
Чтобы приготовить тесто на сметане для пирога для начала нужно сделать опару из дрожжей. Для этого в небольшой количестве воды смешанной с небольшим количеством кефира (всё должно быть теплым) развести сухие дрожжи, туда же добавить сахар.
В чашке смешать оставшийся кефир, добавить сметану и воду, подошедшую опару, подсолнечное масло и яйца. Соль и сахар добавить по вкусу, ту да же щепотку соды. Всё хорошо перемешать.
Добавить муку, столько, сколько возьмёт тесто. Вымешать хорошо тесто, дать ему подойти около 2 часов.
Пирог с картофелем и фаршем
Для начинки на пирог с картофелем и фаршем нужно нарезать картофель сырой мелкими кубиками, добавить фарш. Репчатый лук мелко порезать, посолить и поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать.
Тесто на сметане для пирога раскатать в длинный, но не широкий пласт. Выложить сверху на этот пласт начинку, свернуть рулетом.
Форму для пирога взять круглой формы, смазать подсолнечным маслом. Выложить рулет, как показано на фото.
Смазать рулет взбитым яйцом, выпечь в духовке при 190 градусах до готовности.
А ещё этот пирог можно сделать и с другими начинками, например добавить в вышеперечисленные ингредиенты для начинки варёные яйца нарезанные кубиками. И смазать поверхность можно только желтком, тогда корочка пирога получится потемнее!