Встретили мы праздник Пасхи, испекли вкусные булочки, плетёнки, пышки и кулички. Рецептов множество, но Вам расскажу, как я пекла кулич в мультиварке с маком! Этот рецепт я испробовала уже ни раз, он мне очень понравился, пробуйте печь и Вы!
Ингредиенты:
Сахар — 100 грамм;
Сливочное масло — 100 грамм;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
Мак — 4 столовых ложки;
Яйца — 3 штуки+молоко = 250 мл;
Мука — 350-400 грамм.
Для белкового крема:
Белок — 1 штука;
Сахар — 60 грамм;
Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
Вовсе не сложно приготовить тесто для пасхального макового кулича. Для начала сделаем опару. В часть тёплого молока добавим 2 столовых ложки сахара, дрожжи и столовую ложку муки. Дадим опаре подойти 15 минут. Сливочное масло растопим, добавим в него оставшееся молоко, сахар, соль, яйца и мак с ванильным сахаром. Всё перемешаем, вольём в эту массу опару. Добавим муку оставшуюся и замесим тесто.
Кастрюльку мультиварки смажем сливочным маслом, поместим туда сформированный кусочек теста. Включим режим «Подогрев» в этом режиме тесто будет подниматься 30 минут. После чего, режим выключим, но крышки открывать не будем. Через час-полтора включим режим «Выпечка» печь кулич будем 1 час 40 минут. Кулич переворачивать не нужно. После сигнала мультиварки через один час, не открывая крышки,добавим ещё 40 минут. Готовый кулич остудим на решётке и смажем белковым кремом.
Для приготовления крема нужно взбить миксером белок,сахар и щепотку лимонной кислоты. Смазать остывший кулич глазурью и посыпать посыпками.
Приятного чаепития! Мира Вашему дому!