Пожалуй, кабачковая икра самая известная и почитаемая из всех овощных блюд. Вкусная, полезная, легкая, но, в то же время, довольно сытная. Готовится из кабачков, моркови, репчатого лука, свежих помидоров или томатного соуса. Для насыщенного аромата в блюдо добавляют специи: лавровый лист, черный перец горшком, молодой чеснок.
Кабачковая икра на зиму готовится непременно с добавлением 9% столового уксуса. Этот продукт является отличным консервантом, помогающим сохранить овощное блюдо до следующего сезона. Кстати, если у вас в хозяйстве нет уксуса, его можно легко заменить уксусной эссенцией. Только предварительно разведите с водой в пропорции на одну столовую ложку кислоты 7 ложек чистой холодной воды.
В процессе тушения кабачковой икры, у многих хозяек возникают мелкие трудности – пюре при тепловой обработке пыхтит, булькает и всё норовит выскочить из кастрюли. Такие «танцы» не очень приятны, а в некоторых случаях даже могут быть опасными. Кроме испачканной кабачковой смесью плиты, посуды или столешницы, можно в любой момент получить ожог. В таких случаях мультиварка, надежная и верная помощница, поможет вам избежать таких неприятностей. Готовить в ней кабачковую икру – одно удовольствие. Но так как не все знают, как приготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму – делюсь своими знаниями и опытом.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт которой я вам сегодня продемонстрирую, выходит в меру соленая, с тонким кисло-сладким вкусом и очень похожа на магазинную, из детства.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: рецепт
Выход готового продукта – 1 л.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Томатная паста (25%) – 70 г
- Подсолнечное масло – 100 г
- Уксус (9%) – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец молотый и горошком
- Лавровый лист – 1 — 2 шт.
Способ приготовления:
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму довольно прост. Первым делом следует обжарить все овощи по очереди в нашей помошнице. Снимите с кабачков кожицу, удалите сердцевину вместе с семечками. Если же для приготовления икры вы используете совсем молоденькие плоды, тогда просто вымойте их теплой водой и накрошите некрупно. Поджарьте в небольшом количестве растительного масла в режиме «Жарка» в течение 20 минут, время от времени перемешивая. Когда кабачки станут мягкими и прозрачными, переложите их в большую миску или кастрюлю.
В чашу налейте еще немного масла, отправьте очищенную и нарезанную кубиками луковицу. Пассируйте в режиме «Жарка» не более 5 минут.
Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите и обжарьте вместе с луком до мягкости.
Теперь мягкие овощи следует перебить погружным блендером в пюре. А чтобы не испортить покрытие мультиварочной чаши, сделайте это в обычной кастрюле. У вас должна получиться однородная масса.
Кабачковое пюре верните в мультиварку, включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя 20 минут положите в овощную массу специи, томатную пасту, уксус, добавьте соль по вкусу и сахар. Все компоненты тщательно перемешайте. Вот на этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Из-за разного качества томатной пасты, икра может оказаться слишком кислой или же, наоборот, пресноватой. Поэтому отрегулируйте вкус на свое усмотрение, добавив пару щепоток сахар, а если пресно – то уксус.
Заранее простерилизованые банки наполните горячей икрой, закатайте металлическими крышками, укутайте теплым пледом до полного остывания.
Вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Хранится такая заготовочка в течение года в прохладном месте.
Смотрите также: «Варенье из кабачка с апельсином«