Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Домашний сыр – это вкус, который возвращает вас к самым теплым воспоминаниям о доме. Каждый кусочек этого сыра пронизан домашней теплотой и любовью. Его нежный вкус и текстура придают чувство тепла и уюта. Этот сыр – не просто блюдо, он – персонализированный шедевр, запоминающийся каждым.

А вы знали, что для того чтобы приготовить очень простой и вкусный домашний творог, вам не нужны какие-нибудь сложные ингредиенты, покупать специальные закваски, формы и делать сложные манипуляции. Хочу вам показать, как легко приготовить простой домашний адыгейский сыр.

Готовится он всего из двух ингредиентов. Вернее, практически с одного – молока. Из 3 литров выходит головка примерно 340 граммов. Если вы уже подумали, что дешевле купить сыр в магазине, то хочу вас разочаровать. По вкусу домашний творог существенно выигрывает. Нежный, сухой. Да и процесс приготовления может показаться сложным только в первый раз.

Кроме молока требуется уксус, сыворотка или лимонная кислота. Думаю, этот ингредиет можно вообще не считать. Тем более, после первого приготовления сыра у вас останется сыворотка. Ее как раз можно использовать для последующего приготовления сыра, а можно приготовить блины, испечь хлеб. Пропорции я опишу ниже.

Ставим кастрюлю на средний огонь и выливаем молоко. Идеально, если у вас есть фермерское молоко, но у меня молоко из магазина. Берите жирностью не менее 2,5%, я использую жирность 3.6%.

Наливаю молоко в кастрюлю и начинаю нагреть. Пока молоко нагревается, готовим уксус. На 1 литр молока понадобится 8 грамм или восемь миллилитров 9% уксуса (12 г 6% яблочного уксуса). Уксус я разбавляю примерно один к трем питьевой водой. Обратите внимание, я готовлю творог из 3 л молока, а указываю расчет на 1 л, чтобы вам было удобнее. Уксус можно заменить: – 1.5 г лимонной кислоты развести в ст.л. воды/на 1 л молока – сывороткой. берем 30% сыворотки от объема молока. Нагреваем так что бы пальцу было жарко.

Молоко начинает нагреваться и нам нужно контролировать нагрев. Для этого я устанавливаю с помощью биндера градусник. Температура молока при которой мы будем вводить уксус будет от 85 до 93 градусов, я ориентируюсь на 90 градусов. Заметила, что у меня лично лучший результат получается примерно при этой температуре. Если градусника нет – посмотрите видео, я там показала, как определить нужную температуру на глаз. И обратите внимание, что кончик градусника у меня не лежит на дне кастрюли, потому что там идет более интенсивный нагрев. Мерить температуру нужно внутри молока.

Теперь о формах для сыра. Их можно купить в интернете, но в основном есть минимальный заказ, на него нужно принять несколько форм. Потому я решила сделать форму из пищевого контейнера. Просто горячим ножом сделала достаточно много отверстий, между ними оставляла расстояние так, чтобы не потерялось жесткость ребер этой формы. И выбирайте пищевые контейнеры, которые допускают использование горячих продуктов. На моем указано до 90 градусов цельсия, а значит этого вполне хватит, чтобы переводить в форму горячий сыр.

Я дождалась температуры молока 90 градусов и начинаю постепенно вливать уксус с водой. Вливаю примерно треть и смотрю на результат. Нужно, чтобы молоко собралось комочками и начала появляться светло-зеленая сыворотка. Подробно этот процесс показан в видео. Весь подготовленный уксус я не использую. И вливайте понемногу, чем больше обратится молоко – тем сухее будет сыр. Только появились комочки и светло-зеленая сыворотка, сразу выключаю огонь и переставляю кастрюлю на холодную комфорку.

Быстро с помощью шумовки я выбираю сыр и складываю его в форму. Лучше застелить чем-нибудь рабочую поверхность, потому что будет капать сыворотка. Можно прижимать творог и сразу формировать. И поначалу вам может показаться что то идет не так и сыр разваливается. Но не переживайте, комочки соединятся и творог будет хорошо держать форму.

Теперь нужно сыр пролистать и посолить с обеих сторон. На творог из 3 л молока я использую 1 ч.л. соли. Солю по полложки с обеих сторон. Переворачиваю сыр, чтобы верх тоже принял форму и лучше стекла сыворотка, через 5 минут снова переворачиваю и солю. Теперь нужно дать сыру остыть и можно его есть. Но я сыр готовлю на завтрак. Поэтому заверну его в пищевую пленку и на ночь уложу в холодильник.

Такой домашний творог обладает нежным молочным вкусом и приятной структурой. Возможно, вам покажется, что усилия приготовления этого не стоят. Но уверяю вас, что это точно не так! По крайней мере, попытайтесь хотя бы раз приготовить такой сыр с детьми, такие эксперименты им очень нравятся, а воспоминания останутся на всю жизнь.

Запись опубликована в рубрике Интересные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.